小兒發燒勿驚慌 謹慎使用退燒藥

家庭醫學專科診所
林青穀醫師

小孩子高燒不退是許多家長的噩夢,每次孩童一發燒,家長就想方設法幫孩童降溫,甚至一發現孩童體溫偏高,就立刻讓孩童服用退燒藥。其實小兒發燒時,家長不宜過度驚慌,萬一退燒方式不當,有時反而對孩童身體造成更大傷害,本文將釐清孩童發燒的幾個觀念,幫助家長在孩童發燒時,做出適當的因應。

發燒並非全為壞處,一發燒就吃退燒藥不是最佳做法

孩童因為體溫調節功能不成熟、抵抗力差,所以較大人容易發燒,其實發燒對人體並非只有壞處,事實上,發燒就像身體的警示燈,提醒我們身體可能被忽略的問題,同時還能殺死某些無法存活於高溫的細菌或病毒,加速人體新陳代謝,增進孩童的免疫功能。小兒發燒時,除非是因某些特殊疾病,如慢性肺病,或有伴隨紫斑、抽筋等其他症狀發生,否則家長不必對孩童輕微的發燒過度緊張。

家長需了解發燒原因,退燒目的在於觀察活力

此外,發燒本身並不會傷害大腦,出現大腦受損的案例多為腦炎、腦膜炎等其他病症才使得腦細胞受損,發燒只是伴隨疾病而來的症狀之一,並非大腦受損的原因。故孩童發燒時不宜第一時間就使用退燒藥降溫,家長宜先了解發燒原因,先試著讓孩童感覺舒適即可。若退燒後觀察孩童精神不佳,活動力差,建議必須送醫。 

協助退燒的方法

  1. 多喝溫熱水:飲水有助調解體溫,同時補充體內水分,避免脫水。
  2. 溫水拭浴或洗溫水澡:用37~40度的溫水擦拭孩童身體,或洗個溫水澡,皆能刺激皮膚血管擴張,幫助降溫。
  3. 穿著透氣衣物:讓孩童穿著棉質衣服,保持室內通風,有助散熱排汗。
  4. 服用退燒藥:一旦孩童體溫過高,且明顯影響活力與食慾時,可依醫師指示服用退燒藥。

常見退燒藥與使用注意事項

退燒藥是用來使高溫降低,因此只有當孩童發燒超過38.5度時,才需要服用退燒藥。以一般坊間藥局常見的退燒藥來說,孩童的退燒藥經常含有乙醯胺酚成分(Acetaminophen),商品名如安佳熱;另一類則為含非類固醇抗發炎劑(NSAIDs)如布洛芬(Ibuprofen)的退燒藥。若孩子一直嘔吐,或者是無法/不願意吃藥,可以考慮使用塞劑。並且在給予藥物前,務必先諮詢小兒科或家醫科醫師,以確認劑量是正確的。

使用退燒藥應該依醫囑,按照孩童體重計算使用量,每次服藥須間隔4~6小時以上,千萬不可以感覺無效就自行增加劑量或多次服用。再者,退燒藥本身只能緩和症狀,讓體溫稍降,使病患較為舒適,通常服用後半小時內可稍微降低體溫,倘若用藥兩小時後,體溫依然高達39度以上,或孩童活力仍差,則應迅速就醫。