小孩晚上突喊痛 談成長痛的成因與緩解

家庭醫學專科診所
林青穀醫師

許多家長都有小孩在夜半莫名突然喊痛的經驗,疼痛處經常位於大腿前側、小腿肚或膝部後方,雖然雙腳從外觀看來並無異狀或外傷,但小朋友卻相當疼痛,甚至可能影響日常生活。面對這種情況,家長往往很困擾,在診間中經常碰到這樣的案例。經過醫師詳細問診檢查,排除其他可能性後,往往會將這類兒童時期常見的疼痛視為「成長痛」。

什麼是成長痛?成因為何?

成長痛屬排除性診斷,當孩子反應腳痛的時候,家長宜先確認是否有其他產生疼痛的可能,例如孩子是否發燒?最近有沒有受傷?體重是否不正常下降?有無劇烈運動?姿勢是否正確?若沒有伴隨其他症狀,才能進一步判斷孩子的問題是否屬成長痛。

成長痛的發生機率不一,好發於三至十二歲就讀幼稚園或小學的兒童身上,且女生比例較男生稍高。出現成長痛的原因可能是膝關節附近的肌筋膜張力過大引起輕度發炎,或是兒童肌肉與韌帶的增長趕不上骨骼的成長速度,發生拉扯導致疼痛,疼痛時間可能持續數分鐘到1小時,有時會在幾天幾月內反覆發生,發生時間多在下午、晚上或深夜,因此可能影響兒童睡眠,導致白天精神不濟。

成長痛的建議緩解方式

面對成長痛,家長無須過度緊張,一般來說,成長痛會隨時間自然消失,不需要長期用藥或特殊治療,小孩長大後就能恢復正常,也不必擔心引起相關後遺症,以下提供幾項舒緩成長痛的方式,家長可透過適度護理減輕小孩疼痛,獲得更好的生活品質。

  • 伸展運動:若小孩白天活動量大,運動前後應充分暖身,或進行肢體伸展。
  • 適度熱敷、按摩:出現成長痛時,可於疼痛部位進行熱敷並適度按摩,建議睡前加強護理,可大幅降低疼痛再次發生的機率。
  • 通常不需用藥:若疼痛的情況較為嚴重或頻繁,影響睡眠,可在醫師的諮詢之下,藉助少量止痛藥物來即時舒緩,貼酸痛貼布、或乙醯胺酚(Acetaminophen)成分的止痛藥,具有良好緩解疼痛的效果。

特殊情況應及早就醫治療

應特別注意的是,成長痛通常不會影響關節部位,若小孩疼痛處位於關節,就必須特別警覺,留意是否為特殊的風濕關節疾病或有其他潛藏問題,宜及早尋求醫師的專業診斷。此外,也應留意小孩近期是否有跌倒受傷、發燒,或嚴重的疲倦、臉色發白等現象,若疼痛伴隨這些症狀同時出現,就可能不是成長痛,應就醫徹底檢查,找出疼痛的根本原因,以免延誤治療。