成藥、指示用藥與處方藥

台灣藥品分為三級:「處方藥」,「指示藥」與「成藥」。後兩者可稱為「非處方藥」。

「處方藥」需持有醫師開立的處方簽,且需前往藥局經由藥師/藥劑師調配提供才能購買,而處方藥在管理上也規定,不可對大眾宣傳廣告。例如高血壓用藥、糖尿病用藥、心臟血管用藥、抗生素、荷爾蒙、癌症用藥等,病人必須領有醫師開立的處方箋,才能購買使用。

「指示藥」通常為安全性比較高的藥品,可以由醫師、藥師或藥劑生來指導民眾使用,購買時不需要有處方箋,最常見的例子如胃藥(制酸劑)、某些止痛退燒藥、某些止咳袪痰劑、抗過敏藥、暈車暈船藥、綜合感冒藥與雙氧水、碘酒等。

「成藥」則民眾可自行選購,無需醫師藥師指導。成藥又分甲類與乙類,甲類限於領有藥商許可證的商店才能販賣,例如紅藥水等;乙類則可以在百貨、雜貨店購買到,例如綠油精等。

每個藥品究竟屬於那一級,可以從藥品說明書或藥盒包裝來確認。

資料整裡來源:行政院衛生署建康達人125、「小藥丸、大學問」景康基金會出版。