dr_Cai-Wei-Zhen台北榮總 臨床毒物科
蔡維禎醫師

日前筆者看到新聞報導,某位知名藝人因拍戲意外受傷,在復健時因疼痛難耐,只能依靠注射嗎啡止痛,原本擔憂嗎啡注射劑會使用過量,但初期疼痛控制療程之後,該醫療團隊已改用口服止痛藥取代嗎啡注射。短短的新聞內容其實也點出了許多民眾對於「使用止痛藥會不會上癮呢?」之疑慮。

什麼是「藥物成癮」?

在醫學上,藥物成癮的定義為「一種慢性而反覆且不顧後果的,持續服藥的強迫行為,此亦屬於藥物不良反應的範疇」。成癮現象的產生是因為有些藥物會使服用者產生欣快感,造成中樞神經系統的反應基準發生改變,而使得服用者出現對該藥物的耐受性(耐藥性),因而此時常會讓用藥者覺得藥物劑量或頻率不夠的情形,自行或要求增加藥量或頻率;甚至突然停止使用此藥物時還會產生戒斷的症狀,如此情況被稱做「藥物成癮」。臨床上較常見到為海洛因、嗎啡、安非他命、K他命、酒精、安眠藥等成癮居多;但確實曾有患者因不當使用市售止痛藥而發生了輕微藥物成癮的情形,但此實為少數沒經過專業人員指示用藥的特例,也僅限於部份的止痛成分。 實際上,一般止痛藥在正確使用下的成癮機率極低,且也不應該「一竿子打翻一條船」而將止痛藥於臨床上的治療效用全部否決,因為的確你我都有經驗,在有些情況還是得靠它的幫忙。 所以面對它、了解它,才能安全有效的應用它,改善我們的生活品質,且避免一些無謂的困擾。

正確選用止痛藥 毋須擔憂藥物成癮

止痛藥依特性簡單可分為三種:「麻醉性止痛藥」、「非類固醇類消炎止痛藥(Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs,簡稱NSAIDs) 」與「中樞止痛藥,主要成份為乙醯胺酚(Acetaminophen)」。其中較易引發成癮性的為「麻醉性止痛藥」,指的是像嗎啡類、可待因、配西汀等具強效的鴉片類麻醉性止痛藥,主要用於癌症或大範圍創傷所引發的嚴重疼痛。此類藥物鎮痛效果非常強,但反覆使用容易産生依賴成癮,因而不僅必須經醫師處方才能使用,也都屬毒品危害條例及管制藥品管理條例管制的藥物;非法時使用時,無論給藥或用藥者,刑責都很重,就如同非屬臨床使用的海洛因之刑責一樣。

另外,較為普遍使用之非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)雖不具成癮性,大半之此類藥物都具腸胃道及腎毒性,甚至有些容易造成過敏之副作用。此藥長期使用容易導致消化道潰瘍或出血,這個問題雖有新一代之改良藥物上市,消化道副作用明顯減少,但腎毒性之副作用亦會發生。因此,腎功能異常者這類藥物應盡量避免,否則腎功能很容易因而快速惡化,甚至要接受洗腎治療。值得注意的是,這類藥物有時會被羼雜在一些來路不明之中藥丸,應格外小心、避免。

一般市面上常見的「中樞止痛藥」於臨床應用最普遍,藥效確定,不良反應如消化道、腎毒性及過敏現象較少,一般也不會引起藥物依賴性或上癮的問題,除了極大量之使用會有肝功能的影響。 因此,醫師處方或市售之非處方用藥中會常見到的「乙醯胺酚Acetaminophen」類止痛藥就是這類藥的代表,包括大家常見之普拿疼、舒舒感冒膠囊、風邪斯巴錠、國安三角矸感冒液、斯斯日夜感冒熱飲、利撒爾感冒膠囊等等都屬於這一類,用於解熱鎮痛。其可直接作用在腦中樞神經而阻斷疼痛傳導,同時具鎮痛解熱功效,適用於頭痛、發燒或其它急性疼痛如肌肉關節痛,通常其藥效會在30~60分鐘內發揮效用,4~6小時藥效結束,約24小時就可排出體外,於此情況之下,患者通常於短時間內即可得到很好的疼痛解決效果,也因此不具成癮性,就更不用說可能有藥物成癮的疑慮了。

小病小痛勿輕忽 正確用藥解不適

面對身體大小疼痛症狀,正確使用止痛藥不僅能夠緩解不適,更能讓生活恢復正常軌道,改善生活品質。 但筆者亦須提醒民眾,有時民眾為了要加強藥效,但又不希望用藥過量會上癮,因此選擇不同品牌的止痛藥,舉例來說,消費者先服用了A牌止痛藥,看到仿單上指示四小時內不可再服用,但為加強效果又服下B牌止痛錠,但卻忽略了其實兩者止痛藥中都含有相同成分,雖然是不同的品牌,但若四小時內合併服用,如此一來也需注意用量是否超過建議範圍的問題。

平時若發生一般之頭痛、牙痛、關節痛等非疾病型疼痛問題,建議民眾可購買經衛生署核准的非處方止痛藥物,使用前詳細閱讀使用說明,勿擅自服用超過建議的服用次數,一般而言,建議一個月內止痛藥服用最多不要超過8天,每日服用的量也勿超過藥品仿單上的建議用量,在正確使用下,就無須擔心藥物成癮的問題。如果有需要同時使用不同藥物,也建議使用前諮詢專業醫師、藥師,就可以避免用藥過量的問題。 服藥後發現沒效、需增加劑量或頻率時,就需趕快就教醫療專業人員之協助,免得耽誤醫療時機或產生副作用。 平常多認識它、了解它、善用它,不要讓它成為您痛苦的夥伴。