正確用藥知識,止痛藥迷思大釋疑

dr_Wang-Shu-Jun台北榮民總醫院神經醫學中心副主任   台灣頭痛學會名譽理事長
王署君醫師

「疼痛」,這個大多數人都曾有過的共同經驗。不論是頭痛、喉嚨痛、牙痛、女性生理痛、傷口發炎的痛、或其它各處不定時發作的痛等,都造成或多或少的生活不便,若是病因不明,還可能造成心裡的負擔。面對習慣性的疼痛時,市售止痛成藥通常能夠扮演良好的第一線疼痛控制角色,且選擇經衛生署核可上市的成藥只要在正確的使用方式下,通常是安全無虞的。

但筆者發現網路上卻有著兩極的反應,有人面對疼痛時,會選擇及時處理、以止痛藥物控制疼痛;有人卻對它退避三舍,寧可兀自忍受痛楚,也不敢輕易用藥。但無論是哪一派的人,對於止痛藥的認識都應有更加健全且正確的認知,不要陷入了用藥的迷思。

了解止痛藥效果 正確使用 擺脫迷思

市售常見的止痛藥的主要成份有 (1) 「乙醯胺酚(Acetaminophen)」類,如普拿疼等,(2) 「阿斯匹靈(Aspirin)」,如百服寧等,(3) 兩者加在一起,或是 (4) 加上咖啡因。普遍來說,網友對止痛藥的迷思大致可歸納為幾點:止痛藥的依賴性、殘留問題、副作用、安全性等。

以下筆者將根據上述方向協助民眾釐清觀念:
常見門診病患詢問:「止痛藥如果吃多了似乎就沒效了?」,這樣的疑慮並不完全正確。會出現這樣的迷思主要是因為民眾需清楚自己吃止痛藥的目的為何,若是為了消炎或是止痛,那當發炎反應被止住了,通常疼痛就減緩了,就不需再繼續服用;若是頭痛止痛,當感到痛的時候就服用止痛藥,比發作很久再服用效果好很多,而另一失效的原因可能是頭痛發作程度不同。反之,若是你的疼痛並未因吃了止痛藥而停止或減緩,那可能就不盡速就診,以免延誤病情的治療。故此,正確的使用止痛藥實能有效減緩疼痛,並且有助於維護生活品質。若能控制每週頭痛止痛藥服藥小於兩天,要產生依賴性機會不大。

勿亂聽信網路謠言 充實自我用藥知識

也曾聽聞網路上有人說:「疼痛能忍則忍,忍耐等到很痛的時候再吃止痛藥就好」,事實上這個觀念也值得商榷。因為忍耐到很痛的時候,發炎反應可能已經較嚴重,此時再吃止痛藥的效果可能就不彰了,應該是在發炎剛開始發作的時候就先消炎鎮痛,才會有比較好的效果。

另外有些網友會擔憂止痛藥是否容易出現殘留體內之副作用,導致即使疼痛難堪,也不敢吃止痛藥,導致生活品質嚴重受影響。事實上,止痛藥的殘留體內實乃無稽之談,通常其藥效會在15~30分鐘內發作,4~6小時藥效結束,約8小時就可排出體外,不會有藥物殘留問題。試想,倘若止痛藥真的有殘留體內之問題,那麼只要吃過止痛藥者,難道未來就不會再有疼痛問題產生嗎?

故此,民眾對於止痛成藥應該要有整全的認識,切勿因為聽信坊間不實謠言,而捨棄止痛藥、甚至拒吃止痛藥,反容易影響生活品質,建議詢問專業藥師或是醫師尋求正確用藥諮詢。