康健網站整合傳播部企劃製作

『醫生,藥吃多了,會不會有副作用?』幾乎是每個病人都問過的問題。

什麼是「副作用」?
藥物的副作用發生率,通常以百分比表示,如1%發生率1%是指一百位使用者中,有1個人可能會發產生相關的副作用。這個數值通常來自藥廠在藥物上市前的臨床研究結果,或是長期上市以來的統計數據結果。但副作用發生率仍會因種族、性別、年齡、遺傳和個人健康狀態、使用劑量、藥物交互作用以及其他因素而有所不同。

為什麼會有副作用?
每種藥品的作用機制不同,因此應用在人體時,就會有不同的藥理反應,當藥物產生的藥理反應在90 %以上時,就可說是達到「治療作用」,剩下的10 %的藥理反應,若非我們所需要或樂見的反應,通常就稱為「副作用」或「不良反應」。即使目前醫學發展至今,仍然沒有一種藥可以達到100%完美的藥理作用,因此每一種藥物都可能有程度不一的副作用。

副作用對身體造成的影響?
由於每個人的體質不同,對藥品的藥理反應以及副作用也都不盡相同,最好在就醫時告訴醫師自己的藥物過敏史,避免可預期性的副作用發生。有的副作用雖然很微小,但還是會影響日常生活或工作,例如:頭昏或昏昏欲睡等,若已經發生這類的副作用,則應多休息或避免開車、騎車以及其他需要注意力的活動。此外,若是用藥後產生新的症狀或徵兆,應儘快與醫師或藥師討論,才能知道副作用的出現是因為藥物本身所引起,或是疾病本身所導致的。

止痛藥的副作用有哪些?如何與副作用相處?
每種止痛藥的機制不同,有單純作用於中樞神經系統的止痛藥 ,像是含乙醯胺酚(Acetaminophen)的普拿疼 ,或是阿斯匹靈(Asprin)等單純解熱止痛藥,以及作用於腸胃的非類固醇(NSAID)止痛藥。

乙醯胺酚是600多種非處方藥和處方用藥的主要成分,常見於鎮咳、感冒藥和止痛藥等,如普拿疼便是其一。普拿疼所含的乙醯胺酚具有退燒和止痛效果,經由肝臟代謝,因此不適用於飲酒後或是有長期飲酒習慣者;而非類固醇類的消炎止痛藥,可能會有引發胃酸分泌,導致腸胃不適的副作用,但發生程度因人而異。

當藥物作用時會改變身體的環境和狀況,相對的使用過程中可能會出現各種不同的副作用,甚至不一定有副作用出現。除了藥品的特性外,也與用藥者的體質和健康狀況有關,大部分輕微的副作用可能隨著時間緩解或消失,少部分在正確用藥下,發生嚴重副作用的機會其實並不高,千萬不能因害怕副作用而懼怕用藥進而影響治療。當然,任何疑慮也建議不厭其煩的詢問專業醫生或藥師。