dr_Cai-Wei-Zhen台北榮總 臨床毒物科
蔡維禎醫師

「牙痛不是病,痛起來要人命!」這句從小經常聽到的話,貼切的描述了生活中大小疼痛所帶給人的困擾。當民眾在生活中遇到常見且難忍的疼痛,如頭痛、牙痛、關節痛、女性生理痛等問題,在希望尋求止痛藥幫助的同時,卻又因擔憂止痛藥是否容易出現殘留體內之副作用,導致即使疼痛難堪,面對止痛藥卻又退避三舍,導致生活品質嚴重受影響。

認識人體代謝機制 破除藥物殘留迷思

事實上,現今使用的止痛藥會長期殘留體內實乃無稽之談。藥物在體內之排除,除了少數以原型態方式,由肝腎排除外;大部份均經由肝臟代謝,再由腎臟或腸道排除。一種藥物在肝臟會經由各樣的酵素分解代謝,而改變結構到某種程度,這些藥性、毒性較低的代謝產物通常比原藥物更易於排除。一般而言,市售之非處方的止痛藥(如乙醯胺酚、阿斯匹靈)一般會在30~60分鐘內藥效發作(血中藥物濃度於0.5~1小時間達到高峰值),4~6小時藥效結束。醫學上常用「半衰期」(藥物的濃度經過代謝後降低到初始濃度之一半所消耗的時間)來表示或比較藥物於體內存在時間的長短,非處方的止痛藥大約為2小時,且在約24小時後(將近12個半衰期)就幾乎完全排出體外,不會有藥物殘留問題。

了解自身健康狀況 諮詢專家用藥安全

但若本身有肝、腎問題、長期飲酒或長期服用某些藥物的人,使用止痛藥時,就需特別注意了!因為長期服用某些藥物或飲酒會改變肝臟代謝功能,以酗酒者為例,當肝中的氧化酵素非常活躍、加速代謝的情況下,有些藥物效果會變差;然而,長期酗酒導致肝炎或肝硬化時,藥物代謝可能就會變緩,進而累積體內,進一歩產生毒性。對腎功能不全的病人來說,藥物代謝的時間雖不變,但將代謝產物排出體外所需的時間上卻可能需時較久,而易產生副作用。故建議有飲酒習慣的民眾在服用止痛藥前,需請教專業醫師或藥師,選用適當的止痛藥種類及劑量。

對於尋求止痛藥幫助的患者,筆者盼透過本文讓民眾了解到,在使用止痛藥時,不僅要注意藥品是否為衛生署核准許可的品牌,同時也要注意自身平時的飲食及用藥習慣,如是否有酗酒、或習慣將藥物搭配果汁(尤其是葡萄柚)或某些胃藥服用等錯誤習慣。 這些市售之止痛藥雖都隨時可買得到,也不要把多種這些藥一起服用(如止痛糖漿配止痛丹或來路不明的藥丸方式),如此易有過量之情況發生。只要配合正確的用藥方式選擇以及使用止痛藥,就無需擔心。若不清楚自身健康情形是否適合服用某種止痛藥,建議使用前諮詢專業醫師或藥師,切勿讓錯誤的迷思,耽誤使用止痛藥緩解疼痛的黃金時間。 更重要的是,疼痛是我們身體有問題時的警訊,先了解其原因,再解決它,才是安全的上策!