銀髮族慎防過度用藥,產生藥物交互作用

家庭醫學專科診所
林青穀醫師

衛福部調查發現超過85%的老年人曾被診斷出罹患慢性疾病,更有不少老人罹患不止一種慢性病,一旦高血壓、糖尿病等慢性疾病纏身,就可能需要同時服用多種藥物,如果用藥期間又出現各種疼痛症狀,老人家為了緩解不適,很可能自行購買止痛藥服用,這時應慎防過度用藥,以免緩解疼痛不成,反而發生用藥過量或藥物間交互作用等不良影響。

慢性病患者避免過度服用特定藥物成份

老年人常有骨骼疼痛的問題,如果疼痛是肇因於退化性關節炎、發炎性關節炎或軟組織風濕症等難以根治的慢性疾病,患者經常會使用止痛藥來緩解不適,然而自行購買成藥或指示用藥服用,必須非常謹慎。

以止痛藥中常見的乙醯胺酚(Acetaminophen)為例,含乙醯胺酚成份的藥品,常用來鎮熱止痛,坊間藥局所販售之止痛藥或感冒藥也多含有該成分。如果患者重複用藥,一旦一天服用乙醯胺酚超過4000毫克(500mg,8顆/天),就可能會對身體造成負擔。另外也算常見的非類固醇消炎止痛藥,如布洛芬(Ibuprofen),這類有消炎效果的止痛藥,因為對腸胃道刺激性較高,銀髮族長期服用時可能有潛在風險,如胃潰瘍、胃出血等。因此患者服藥前應仔細留意各種藥物成份的安全使用量與使用方式,若無法確認,最好還是請教專業醫師或藥師。

藥物交互影響風險高

病人因不同疾病找不同醫師看診時,若未清楚告知醫師當下所服用的藥物,就可能增加多重用藥引起的藥物交互作用風險。根據匹茲堡大學醫學中心曾對老年人常見的藥物交互影響研究(Shaughnessy AF/Common drug interaction in the elderly),發現同時服用5種藥物產生副作用的機率為50%,但若同時使用8種藥物,則產生副作用的機率將達到100%。

藥物在交互作用下,個別藥效也會受到影響,如果同時服用預防血栓塞的warfarin與含有乙醯胺酚的止痛藥,建議遵循醫師處方之劑量服用。

確實遵守醫囑,勿擅自更改藥劑量

銀髮族就診時,一定要詳細的告訴醫師當下症狀、正在服用的藥物,以及對哪些成分過敏,無論是保健食品或是中藥,都應確切告知醫生,以便醫師審慎評估用藥的種類與劑量。病人用藥務必遵守醫囑,不可自行停藥或擅自更改用藥方法,如高血壓患者即使發現用藥後血壓有所下降,仍應遵照醫師、藥師吩咐按時用藥,更不能隨便服用來路不明的藥物,以免導致未知的風險。