認識止痛藥作用 不用擔心傷肝腎

dr_Lai-Zhi-Guan台北榮總 家庭醫學部
賴志冠醫師

疼痛日常生活中是最常見、也最擾人的症狀,緊張、焦慮與壓力往往導致疼痛,像是頭痛、偏頭痛、或是女性生理期經痛,未獲妥善處理的疼痛會使緊張與焦慮加劇,形成更大的壓力,嚴重影響生活和工作品質。隨著止痛藥物的使用愈來愈普遍,民眾對用藥安全的關切也與日俱增,結果是「不吃痛到凍未條,吃了又怕傷肝腎」,止痛藥會不會有副作用?怎麼吃才算安全?

認識止痛藥作用,護肝保腎不用愁

正確而適度地使用止痛藥物確有其必要性,不僅能迅速緩解疼痛,且有助重返生活常軌,「止痛藥」只是一個通稱,目前一般市面上的止痛藥主要分為「非類固醇抗炎藥」與「中樞止痛藥」兩大類。常見的「非類固醇抗炎藥」是透過抑制發炎物質如前列腺素的釋放,而產生止痛退燒及減輕炎症反應的效果,服藥後主要經由肝臟代謝,大部分從腎臟排至體外,相關藥品眾多,阿斯匹靈(aspirin)是最傳統的一種,其止痛效果雖好,但所需劑量較高,易使胃黏膜保護因子受到抑制而產生腸胃不適,且較易引起全身性的副作用,因此肝、腎、胃功能不佳或服用抗血管栓塞藥物、或有出血傾向者,都應儘量避免服用此類藥物,市售成藥中的百服寧與五分珠即含此成分。

至於「中樞止痛藥」的主要成份是乙醯胺酚(acetaminophen),藉阻斷大腦內部的神經訊號來減低疼痛感,同時具止痛及退燒的效果。乙醯胺酚服用後,主要經由肝臟代謝,但從腎臟排除的比例較低,且對腸胃道的刺激也溫和許多,在建議劑量下,並無所謂「傷腎」的問題,一般人亦不需擔憂對肝臟產生傷害。整體而言,乙醯胺酚所引起之全身性副作用較低,而成為廣泛使用的止痛藥劑,也是醫師常開立的處方,其鎮痛解熱功效經常被使用於孩童身上。此外因其安全性高,乙醯胺酚類之止痛藥早已歸類為非處方藥物,可在一般藥房販售,其中最典型、最耳熟能詳的就是普拿疼。

遵循建議用量 有效舒緩又安全

使用任何止痛藥物皆需遵循建議劑量,除有效緩解疼痛外,且能保障用藥安全。以乙醯胺酚為例,一般市售止痛錠每顆約含300~500毫克之乙醯胺酚,單次服用500毫克便可獲致四至六小時之止痛效果,且安全性極高,幾無副作用之虞,將單次劑量增加至1,000毫克所提升的止痛效果有限。「不當用藥」嚴重影響用藥安全,美國食品藥物管理局建議成年人每日最高劑量不得超過4,000毫克,且需分成多次、至少間隔四小時服用,勿連續服用超過十天,有飲酒習慣者需將上限劑量減半至2,000毫克,B型與C型肝炎者亦應比照減量,有嚴重肝病或肝硬化者則避免使用。少數不當用藥個案多因劇烈疼痛而單次服用過高劑量,或是民眾在取得方便、又不了解藥物成分下,同時服用含有乙醯胺酚的不同止痛藥。

任何藥品只要使用過量或錯誤都會危及身體健康,為保障用藥安全,應正確了解止痛藥品,選擇合法藥物,遵循用藥指示,同時避免併用不同止痛藥,更勿自行服用偏方或來路不明的藥品。若身體疼痛持續則應尋求專業醫師診治,找出疼痛原因,再給予正確的止痛治療。