頭痛的分類

headache-pic-01頭痛可分為緊張性頭痛、偏頭痛和叢發性頭痛,每一種頭痛都有其誘發因素和獨特症狀,找出您的頭痛類型,對控制及預防頭痛症狀將會有所幫助。

緊張性頭痛

緊張性頭痛是其中一種最常見的頭痛[4],因頸部及頭皮肌肉收緊所致[4]。有多種不同的身體或環境因素可引致肌肉收縮,包括坐姿不良、壓力和睡眠不足令肩頸肌肉僵硬[4]

緊張性頭痛會導致輕微至中度頭痛及壓力,疼痛可由腦後枕/頸背向前伸延,亦有時由相反方向擴散[1]。頭部左右兩側出現相同程度的痛楚,可能同時有頸部或肩膀疼痛[1]。痛感可持續半小時至數日[1]。緊張性頭痛當然會令人不適及煩躁,但並不會危及健康[1]

大多數人一生中都曾有緊張性頭痛的經驗;事實上,雖然女性發生此類型頭痛的比率高於男性,但是每個人的症狀大致相同:

  • 整顆頭感覺像是被壓縮帶緊緊包住般地疼痛。
  • 輕至中度疼痛,但不嚴重。
  • 疼痛會持續30分鐘到數天不等。

許多緊張性頭痛的患者會每個月發作一到兩次,不過頭痛是唯一惱人的症狀,而且您可以積極控制。

緊張性頭痛的對策

目前認為緊張性頭痛與肌肉有關,包括疲勞、天氣、特定食物以及女性的月經週期等原因都會引起頭痛發作,然而最重要的因素仍與緊張有關[7]

  • 坐姿不正確或斜眼看書,導致頭皮或脖子肌肉出現生理性緊張。
  • 焦慮與壓力導致的情緒性緊張。

控制緊張性頭痛

緊張性頭痛並非嚴重的頭痛,目前已證實非處方的止痛藥能減輕緊張性頭痛的疼痛感,您可以嘗試的方法:

  • 經常運動:不常運動的人較常發生緊張性頭痛,所以在日常生活中安排一些時間運動會有所幫助。
  • 放鬆以及控制壓力:按摩肩膀與脖子、用毛巾熱敷額頭和脖子、做瑜珈、洗熱水澡等都能幫助您放鬆,特定的放鬆運動也會有所幫助。
  • 避免誘發因素:特定食物、姿勢不良、壓力或焦慮、眼睛疲勞及饑餓等原因都會引起緊張性頭痛。

偏頭痛

偏頭痛有別於緊張性頭痛,痛楚範圍一般只局限於頭部一側,並會逐漸惡化[5]。偏頭痛通常在眼球後面及腦後枕[5]。很多偏頭痛患者還會對光線和噪音敏感,並出現噁心及嘔吐徵狀[2][5]

有時偏頭痛病發前會出現眼花的預兆,例如看到閃光或視力模糊[2][5]。偏頭痛可持續數小時至數日[2],有些患者一年病發 1 至 2 次,但亦有人一個月病發數次[2]

偏頭痛的已知誘因眾多,因人而異[2][5]。但每一種誘因對大腦的影響是相同的,即導致神經活動異常[2][5],及中度至嚴重的疼痛[2]

偏頭痛的對策

偏頭痛如能儘早治理,通常就可以更容易控制,防止病情惡化。

  • 盡快治療:拖越久可能越難擺脫疼痛,所以發現症狀時即應盡速治療。
  • 持續追蹤:試著找出偏頭痛誘發因素並且盡量避免,,每次偏頭痛發作時記下您所從事的行為、飲食、睡眠習慣以及天氣等事項,之後由記下的內容中找出偏頭痛的誘發模式。
  • 藥物:目前已有好幾種非處方或處方藥物可在症狀出現時舒緩偏頭痛的發作,-請向醫師或藥劑師諮詢適合您的止痛藥。
  • 休息和睡覺:有些偏頭痛患者發現休息和睡覺會有幫助。

研究人員發現,約 7 成偏頭痛患者在病發前均出現一些明顯的先兆[1],其中三種最常見的先兆包括:疲憊、難以集中精神,以及頸部僵硬[1]

其他偏頭痛預兆[2]

  • 視力模糊
  • 易怒或情緒低落
  • 感覺精力比平常旺盛
  • 想吃東西
  • 發麻和發抖
  • 說不出話

非處方藥物有助於紓緩偏頭痛[2][3][4]。至於較劇烈的疼痛,則可能需要服用處方藥物[4]

一些患者發現複方止痛藥能有效紓緩偏頭痛,這些藥物結合了可待因 (codeine) 及/咖啡因 (caffeine) 與常見止痛劑,例如乙醯胺酚(acetaminophen)、阿斯匹靈 (aspirin)…等。

不過,頻密服用這類複方藥物,可能會引起止痛藥反彈頭痛症,又稱「慢性每日頭痛 」或「藥物過量頭痛 」,這種症狀每月至少出現 15 日,至少持續 3 個月[5]。如果您或您的家人平均每週服用止痛藥 3 日或以上,請諮詢醫生[5]

非處方止痛藥若太遲服用 (偏頭痛真正病發後) 亦可能會降低療效[2]。偏頭痛期間,消化系統功能會減慢,因而降低身體吸收藥物的速度或效率[2]

在此情況下,可嘗試服用溶解於水中後飲用的配方[2]。認識初期先兆,及早服藥,防止偏頭痛完全病發。

開始出現偏頭痛症狀時,還有其他方法有助紓緩痛楚。例如,先兆一出現,立即喝一杯清水,防止脫水,尤其是在偏頭痛期間出現嘔吐[3]。在黑暗安靜的房間休息或睡眠,亦有紓緩作用[3]。其他患者發現,按摩頸部及/或太陽穴,以及改變溫度都有助減輕痛楚[6]。另外,在痛處使用熱敷及冷敷亦有幫助。

叢發性頭痛

叢發性頭痛是最罕見的類別,不過有說是最劇烈的頭痛,多見於男性[3]。雖然叢發性頭痛的真正成因不明,但被認為與腦神經異常活動有關[3]

叢發性頭痛的「叢發性」並非指頭痛的部位,而是指病發時間。這正是叢發性頭痛與緊張性頭痛或偏頭痛的主要區別。叢發性頭痛在一段時間內定期病發[3][6]。叢發性頭痛患者一日可能會發作 1 至 3 次,情況持續數週或數月 (頭痛「叢發」的時期)[3]。頭痛症狀在病發後會完全停止,但過一段時間又會再發作[3]

叢發性頭痛引起的痛楚最劇烈,一般被形容為絞痛、灼痛或燒灼痛[3][6]。痛楚由頭部一側,迅速蔓延到眼球周圍及後面,然後加劇,可持續 30 分鐘至 2 小時[3][6]。其他症狀包括眼部腫脹、流淚及發紅,有頭痛的一側有鼻塞或流鼻水[3][6]

叢發性頭痛的對策

男性和女性的叢發性頭痛治療並無差異[1],包括以處方藥物來治療及預防頭痛、氧氣治療;也有極少數人接受外科手術治療。止痛藥對叢發性頭痛不一定有效,因為服藥後要一段時間才會發揮作用,頭痛可能早就消失。叢發性頭痛發作時最好的辦法就是諮詢醫生。