先消炎?再止痛?痛真的是發炎引起的嗎?

dr_Pan-Zhi-Yuan大鈞診所 家醫科/神經內科
潘志遠醫師

答:事實上不然。民眾常常混淆於消炎藥、止痛藥、抗生素等名詞。

  • 澄清觀念一:消炎藥不是抗生素。一般濾過性病毒造成的感冒,其實不須用到抗生素,除非是感冒續發的細菌感染,或是中耳炎、扁桃腺炎、鼻竇炎等等,經由醫師檢查確診後,才有需要使用抗生素。
  • 澄清觀念二:消炎藥,常指的是非類固醇抗發炎藥物(Non-steroid Anti-inflammatory Drug, NSAID),藉由阻斷體內引起發炎反應的物質生成,達到消炎、陣痛、解熱的作用。對於關節炎、肌肉痛、喉嚨痛等造成的疼痛有不錯的效果。但NSAID並非萬靈丹,有三大缺點:傷胃,在抑制前列腺素合成的過程中,同時也會降低胃壁黏膜對胃酸的抗性。2.傷腎,尤其是有慢性疾病的老年人,造成急性腎衰竭的機率大增。3.過敏,有不少人會對NSAID過敏,輕則皮膚發疹、眼睛水腫,重則支氣管攣縮、過敏性休克。
  • 澄清觀念三:非發炎引起的疼痛或發燒,使用乙醯胺酚(Acetaminophen)其實就能達到良好的效果,而且因為作用機制與NSAID不同,對胃不會造成負擔。在正常劑量下,對肝和腎也是相當安全的,除非短時間極大量服用,或是肝衰竭及酗酒者,才會對肝臟造成危害。