止痛舊觀念out!忍痛不如馬上行動

Wang_Shu-Ming台中舒民診所腎臟科
王舒民醫師

止痛舊觀念out!忍痛不如馬上行動 - 疼痛知識家人活著難免會遭遇各種痛,其中有三種生活常見的疼痛總是伴隨著迷思。然而,古老的止痛傳說眾說紛紜,老祖宗們的鎮痛方法真的有效嗎?難道痛只能用忍的?面對來勢洶洶的疼痛大軍,不是沒有解法,只是你還沒有找到更好的辦法!

含酒、貼薑片、漱鹽水⋯⋯,牙痛照樣作亂?

半夜因牙痛痛醒,翻來覆去再也睡不著。從架子上翻出生薑片和酒,拿出鹽巴再泡水,一招招依樣嘗試,改善仍然有限。究竟要不要吃止痛藥呢?以前聽人說止痛藥會殘留,那還是忍忍吧⋯⋯

止痛舊觀念out!忍痛不如馬上行動 - 疼痛知識家專業腎臟科舒民診所王舒民院長表示,挑選止痛藥要看成份,諸如乙醯胺酚類(acetaminophen),其藥效通常介於四到六小時左右,約莫一天內便會排出體外,正常使用下,少有副作用發生,不必擔心藥物殘留或嚴重腎功能傷害的風險。

而傳統的偏方像是含烈酒、貼薑片、漱鹽水等,烈酒指的是濃度40度以上的酒精,高濃度酒精在口腔中停留過久,反而容易造成口腔黏膜受傷的風險。生薑片內的生薑醇(薑辣素),的確有消炎解痛的作用,但是僅能暫時治標,對於實際止痛的療效並不長。鹽水則是很可能刺激到患處,造成疼痛加劇。

巧克力吃好吃滿,經痛卻糾纏不休?

止痛舊觀念out!忍痛不如馬上行動 - 疼痛知識家惡夢又重演了!眼前還有一拖拉庫的工作,現在請假會被白眼吧?熱巧克力已經喝了好幾杯,為何沒什麼效果?熱水袋敷著敷著就涼了,總不可能一直離座加熱水;據說吃止痛藥會阻礙經血排出,這樣誰敢吃呢?難道只能沒完沒了的痛下去嗎?

一般以為巧克力能止經痛,其實是因為血糖上升,使情緒相對變得穩定,生理疼痛並沒有消失!而且當血糖下降時,經痛的落差感反倒更強烈。熱敷腹部雖然能幫助血管擴張、舒緩疼痛,但以實用性來說,外出時抱著熱水袋不太方便。王舒民院長指出,事實上,在經期一開始服用止痛藥是較好的方式。像是乙醯胺酚類止痛藥物,它吸收快速的特點,能夠更快的阻擋疼痛傳導至大腦,達到有效止痛,並且只要按照建議劑量服用,不必擔心引起藥物上癮。下次生理期報到前,不妨隨身攜帶止痛藥出門,這樣就不怕經痛隨時來搗亂!

CHTW/CHPAN/0023/19