常見神經痛的種類及發生對象

dr_Pan-Zhi-Yuan大鈞診所 家醫科/神經內科
潘志遠醫師

neuralgia-pic-03三叉神經痛

三叉神經痛(Trigeminal Neuralgia)是一種三叉神經的病變,造成臉部陣發性的劇烈疼痛,位置包括下頦、臉頰、嘴唇、鼻子、眼睛和前額等。此種疼痛相當痛苦惱人,猶如電流或燒灼般電光石火的疼痛。大部分病患都在40歲以上發病。通常在臉部或是口腔內可以找到特定的誘發點( trigger point),所以會因一些臉部的動作誘發出來,比如刷牙、咀嚼、說話、張口甚至只是輕碰或微風輕撫,都可能讓病患痛不欲生。頻率高時,一兩秒就痛一次,每次數分鐘,每日可能數十次到上百次,嚴重影響生活品質。三叉神經痛有周期性的特色,可能有數月到數年的緩解期而後再發。有許多病患一開始會誤以為是牙痛或是鼻竇炎,犧牲好幾顆無辜的牙齒或是看遍耳鼻喉科也不見任何成效。

目前最常見三叉神經痛的原因,是因為血管變形成一血管環 (通常是上小腦動脈),壓迫三叉神經從橋腦發出近端處,血管脈搏性的壓迫,不斷刺激傳送異常訊號回到腦幹內的三叉神經核,長期下來造成三叉神經核的異常活化,產生間歇性的放電,進而造成三叉神經痛。

坐骨神經痛

坐骨神經(Sciatic Neuralgia)是人體最粗大的周邊神經,始於腰薦椎脊髓發出匯聚而成的坐骨神經叢,經過骨盆由坐骨大孔穿出,沿大腿後側下行。坐骨神經痛發作是從臀部往下沿大腿後側、小腿外側直到足部的麻刺痛,嚴重時會併發感覺異常、肌力下降、肌腱反射減低等情形。

常見的原因如椎間盤突出、腰椎退化症、脊椎內腫瘤、椎管狹窄等情形造成神經根被壓迫,引起神經根病變;另外也有可能肇因於鄰近坐骨神經的肌肉筋膜發炎,造成坐骨神經的壓迫。

糖尿病多發性神經病變

糖尿病有三大併發症,腎病變、視網膜病變以及神經病變,糖尿病程越久,神經病變機會愈大,統計研究顯示,糖尿病診斷十年後,約20-30%的病人會有症狀性的神經病變。最常見的型態是對稱性的糖尿病周邊神經病變(Diabetic Polyneuropathy),通常以感覺症狀為主,嚴重者也可能出現肌肉無力或萎縮。一般從雙腳開始,漸漸往上延伸,痛覺和溫覺變遲鈍,也可能合併有刺痛或異感痛,影響生活品質甚鉅。

帶狀皰疹後神經痛

帶狀皰疹(Herpes zoster)即俗稱的”皮蛇”(Shingles),其病原就是引起水痘的病毒,當我們小時長水痘痊癒後,病毒其實仍潛伏在我們感覺神經進入脊髓的背根神經節,而當免疫力下降時,VZV便以帶狀皰疹的型態復發,可想而知,年紀越大免疫力越差的人,罹患帶狀皰疹的機率自然越大。

典型症狀是在身體的一側沿著神經皮節的分布範圍,出現帶狀分佈的紅疹及水泡,並伴隨劇烈的刺痛。好發的位置有,胸部乳頭到肚臍間的範圍,頸椎和三叉神經分布的範圍。疼痛也有時期的分別,皰疹冒出前會有三天到一周的前趨痛,皰疹發作時的疼痛,皰疹癒合後仍持續或是之後才出現的神經痛,這就稱之為帶狀皰疹後神經痛(Postherpetic Neuralgia,PHN)。由於好發於高齡者,不僅嚴重影響生活品質,也會造成許多併發症,如憂鬱、睡眠障礙、食慾不振、體力衰退,增加更多醫療花費。

腕隧道症候群

腕隧道症候群 (Carpal Tunnel syndrome)也是常見的壓迫性神經病變,肇因於橫腕韌帶壓迫正中神經所引起。一般好發於中年病患,女比男多約為四比一,慣用手發生比例較高。

以掌面,橈側三指半(拇指、食指、中指及橈側之無名指)處之麻木及刺痛感,但並不侵犯小指。有一特殊症狀謂之稱為驚醒麻木,患者於日間工作時無不適,但夜晚常因手掌麻木而醒來,若用力擺動手腕或摩擦手指,則症狀可緩解,此乃因睡眠時,靜脈循環停滯所致,而擺動手腕,可使靜脈循環改善。此外手掌魚際肌萎縮及手腕無力較少見,是已經相當嚴重且不可逆的狀況。