神經痛的原因和特徵

dr_Pan-Zhi-Yuan大鈞診所 家醫科/神經內科
潘志遠醫師

neuralgia-pic-02造成神經痛的原因相當多,在中樞神經系統,中風或腦部病灶、脊髓病變或損傷;在周邊神經系統,糖尿病、尿毒症、酒精成癮、感染、藥物、化學物質、自體免疫疾病、癌症、外傷、局部壓迫等等,都是神經痛的可能原因。

神經痛的症狀,與一般組織損傷的疼痛不同,它是比較尖銳的,刺痛感、針扎感、電擊感、撕裂感、刀割感、灼熱感、搔癢感,有時會合併局部的感覺異常,如麻痺或是過度敏感。神經痛的發作常是陣發性的,尤其在靜態休息或夜深人靜時,因為外界其他的刺激減少,神經痛的症狀會更突顯,時間久了,嚴重影響睡眠品質,造成睡眠障礙和後續連帶的焦慮甚至憂鬱症狀,讓人身心俱疲,生活品質和工作表現一落千丈,甚或厭世輕生!

當神經痛的症狀由急性進展為慢性時(一般以三個月為分水嶺),神經痛就會演變回全神經系統的功能失調,失眠、焦慮讓疼痛更為敏感、腦內啡、血清素和腎上腺素不足,則會逐漸出現憂鬱症狀。心理影響生理,生理戕害心理,互為因果,惡性循環。