神經痛的治療方式

dr_Pan-Zhi-Yuan大鈞診所 家醫科/神經內科
潘志遠醫師

neuralgia-pic-04神經痛的治療,最重要的是排除或改善神經痛的原因,例如以復健或手術來改善坐骨神經痛,配戴護腕或增加手腕休息來改善腕隧道症候群,良好的血糖控制來改善糖尿病神經病變….等等。

指示用藥如乙醯胺酚(acetaminophen)、ibuprofen、aspirin等等,可用來減緩部分輕度的神經痛,止咳藥水中的可待因也可用來暫時緩解神經痛,但通常無法有持續性的效果。

目前神經痛藥物的主流有二,一種是抗癲癇藥物,另一種是抗憂鬱藥物。抗癲癇藥物的作用原理是為了減少神經的異常放電,來減緩神經痛;抗憂鬱藥物則是藉增加腦內血清素和腎上腺素,來改善大腦中樞對神經痛的敏感度。

若您正苦於疑似神經痛的症狀時,建議您盡快至醫院,由神經內科醫師為您評估檢查,協助您找出神經痛的病因,擬定後續的治療計畫,以免急性痛拖成慢性痛,則會對您的生活品質及工作表現造成嚴重影響。