頭痛警訊與就診時機

headache-pic-04頭痛很常見[1],任何人隨時隨地都可能會患上頭痛[2]。不過,正因為頭痛這樣普遍,大多數情況都不用太擔憂。頭頸疼痛及其他頭痛症狀,通常在一天左右就會消失。若您頭痛時出現任何下列症狀,請立即求醫[2]

頸部僵硬及發燒

有些類型的頭痛 (例如緊張性頭痛) 病發期間,可能會同時出現頸部疼痛的症狀[3]。但是,若您出現突發性劇烈頭痛,同時頸部變得非常僵硬和發燒,及/或有畏光的症狀,則可能代表情況嚴重,必須求醫治理了[4]

麻痺或無力

頭痛時同時出現麻痺或無力的症狀  (包括言語不清、說話困難或走路困難),這可能是較嚴重疾病的症狀[2][4]。請諮詢您的醫生,了解是否需要接受其他治療。

視力變化

如出現複視或視力模糊,或失去部分視力,請諮詢醫生。

知覺混淆、抽搐或失去意識

頭痛同時出現知覺混淆、抽搐或失去意識等症狀,都是嚴重疾病或損傷的警號[2][4]。這些症狀可能在頭痛發作期間或之後出現,不過任何情況都應立即求醫。

頭部創傷

頭部受傷一旦引起頭痛,請立即諮詢醫生[2][4]。若頭部創傷後感到頭痛,可能是嚴重創傷的徵狀,必須立即接受治療。