乙醯胺酚(Paracetamol/ Acetaminophen)是消炎止痛藥?

高雄榮民總醫院 藥學部總藥師 毛志民藥師

 

答:乙醯胺酚(Paracetamol/ Acetaminophen)的消炎效用是微乎其微的;因此,不是消炎止痛藥。

乙醯胺酚(paracetamol,acetaminophen)是消炎止痛藥? - 疼痛知識家「消炎止痛藥」從字面上看來就是消除發炎、停止疼痛的藥品。有許多民眾可能會誤以抗生素是消炎藥,但是抗生素只能剿滅具敏感性的細菌感染,細菌無法孳生而減輕感染部位發炎現象;對於不是因為細菌感染導致的發炎、疼痛現象,是毫無用處的,面對疼痛部位所呈現的紅、腫、熱、痛的發炎反應,醫師可能選擇類固醇或非類固醇消炎止痛藥物(non-steroid anti-inflammatory drugs; NSAIDs),例如Aspirin、Diclofenac、Ibuprofen、等,視病況的嚴重程度,以注射針劑、口服或是外用藥膏或貼布等不同劑型治療。

NSAIDs與乙醯胺酚都是治療輕或中度疼痛時的藥品選項之一,兩者的止痛機轉是不同的。前者,NSAIDs主要參與第一、二型環氧化酶相關的作用機轉(屬於內源性的消炎止痛功效);後者,乙醯胺酚與第三型環氧化酶(發現於中樞神經系統)的作用機轉有關(屬於內生性的解熱、緩解疼痛效果),為藥效溫和又安全而廣泛使用的藥品。