如何閱讀仿單(說明書)

dr_Mao-Zhi-Min高雄榮民總醫院 藥學部總藥師
毛志民藥師

答:2015年年底,食品藥物管理署(簡稱:食藥署)於「民眾用藥健康素養」調查發現,4成以上民眾不仔細閱讀藥品外盒及藥袋資訊,3成以上無法完整說出藥品的用途,高達約6成民眾說不出自己正在服用藥品的藥名,令人憂心。

對於民眾而言,最重要的是知道吃了什麼藥品下肚,有沒有效?有什麼副作用?對於這些與藥品的療效和安全性相關的「用法用量」(包含劑量、數量)、「作用」、「適應症」(用途)、「注意事項」、「警語」、「副作用」(即不良反應)等資訊,可以透過藥品說明書(即仿單),幫助民眾對正使用的藥物,有清楚、整體的認識。

若是第一次服用的藥品,在拆除外包裝後,建議耐心地依序閱讀藥品說明書,如果有不明白的地方,可以和醫師或藥師討論。以市售止痛藥普拿疼止痛加強錠,為例:

Strengthen_2(點擊放大仿單)

說明書內容可以看到關於「成分」、「作用」、「適應症」、「藥動學」、「注意事項」、「警語」、「副作用」、「過量」、「用法用量」、「儲存條件」及「包裝」資訊。另外,需要提醒民眾謹慎用藥的內容都加上紅色底色,方便區隔其中資訊,也讓我們很容易地查看。

我們從「用法用量」處可知,此藥分級是「醫師藥師藥劑生指示藥品」,因此,如果藥品是經由醫師、藥師、或藥劑生處購得,針對「適應症」是退燒、止痛(緩解頭痛、牙痛、咽喉痛、關節痛、神經痛、肌肉酸痛、月經痛)等症狀,配合建議用量、用藥間隔等指示服用,就可合理地使用藥品。

「注意事項」、「警語」、「副作用」、「過量」加上外框,亦強調此藥品,在服藥期間需要配合及注意的安全相關訊息。諸如服用此藥後,若發疹等過敏症狀,應停藥並送醫;不得併服含酒精飲料;孕婦及授乳婦不建議自行使用;正服用哪些藥物時,在使用此藥前需要告知醫師等。

最後,通常在說明書最末段,都會印上藥商名稱、地址與電話、製造廠等資訊,我們可以知道藥品是在哪個國家或地區製造,及若有需要時的諮詢管道。食藥署針對非處方藥的外盒及說明書(仿單)進行改版,使民眾更容易閱讀;未來,在藥品外盒規劃應用QR Code科技技術,協助視障或銀髮族群等視力不佳族群,透過手機掃描QR Code轉化語音閱讀,就能取得上述相關藥品重要資訊。