媽媽手是甚麼,該怎麼治療?

Wang-Hao超越復健診所 院長
王薏茜醫師

答:

媽媽手是拇指根部的疼痛,疼痛起來真是讓人困擾,開瓶、扭毛巾、打字…很多動作都疼痛不已。

臨床上除了媽媽手,還可能是手腕關節炎、拇指關節炎、腕隧道症候群、頸神經根壓迫…等等。正確的診斷是有效治療的第一步,若是有完整的治療,媽媽手幾乎都會是可以完全痊癒的。

媽媽手是肌腱炎的一種,發生在控制大拇指動作的兩條肌腱,新手媽媽們因為荷爾蒙的改變,肌腱本來就比較腫,更容易導致這兩條肌腱受傷,但事實上,常常拇指用力的人都可能罹患媽媽手。

肌腱炎的初期,休息就可以改善,最重要的是:不要再去傷害已經受傷的肌腱。此時建議可以使用手腕拇指護套,限制這兩條肌腱過度的使用,停止繼續傷害是修復的第一步。

若是紅腫熱痛的發炎症狀已經很明顯,則必須適當的使用口服或是局部擦拭的消炎藥或是酸痛貼布。

若是已經有適當的休息,並且也已經完整的使用消炎藥療程,仍未恢復,建議就醫進行進一步的檢查與治療。