止痛藥可以跟中藥一起服用?

dr_Mao-Zhi-Min高雄榮民總醫院 藥學部總藥師
毛志民藥師

答:醫師面對民眾諸多疼痛困擾,西醫最常用乙醯胺酚與非類固醇抗炎止痛藥;中醫針對疼痛處理,原則上是根據患者的「氣血狀態」、「寒熱虛實」來開立處方的,當患者氣滯疼痛時,可能會使用延胡索、鬱金、烏藥;血瘀疼痛時,可以用乳香、沒藥、紅花;寒痛則可能採用附子、肉桂;熱痛則可能選用薄荷、冰片等藥材,可見其中的不同。再者,國人服用西藥止痛期間,可能需要服用中藥,兩者併服是否合適?

就目前已發表的文獻資料而言,多是針對止痛藥與特定中藥間是否影響代謝相關的動物研究,少數以人類為對象的研究仍需要更多的臨床研究。

阿斯匹靈(Aspirin)之基本用途為鎮痛、解熱,另因其抗凝血作用,多作為心臟保護劑,研究發現使用阿斯匹靈的病患,同時服用銀杏葉萃取物機率漸增,兩者併用可能會促進抗凝血活性並增加出血風險,需由醫師評估確定合併使用的益處是否強過出血的風險。

雖然,目前沒有人體臨床研究指出乙醯胺酚和中藥併用有何問題,但是從藥理關之,乙醯胺酚是經由肝臟代謝酶代謝的,若如茵陳蒿等誘導肝臟代謝酶活性的中藥併服,乙醯胺酚過量中毒的潛在可能性會增加,所以,服用止痛藥時需要知道其成分名稱,若看中醫時,需要告知醫師,並請醫師仔細斟酌您的用藥,併服藥物期間請特別留意身體狀況的變化。