止痛藥可以跟葡萄糖胺一起服用嗎?

dr_Mao-Zhi-Min高雄榮民總醫院 藥學部總藥師
毛志民藥師

答:從文獻資料庫查詢,乙醯胺酚與葡萄糖胺,或其他常用營養補充品之間已知對人體可能有重要影響的交互作用尚無文獻佐證,需要知道的倒是與食物併服時,因為食物改變腸胃蠕動,吸收速率減少,如果要快速緩解疼痛,就避免與食物併服,特別是富含碳水化合物的食物。

2015年發表的研究指出,乙醯胺酚與葡萄糖胺併用時,葡萄糖胺可以增加乙醯胺酚的生體可用率,可能降低乙醯胺酚高劑量服用時中毒的風險,惟需要更多研究佐證。國內販售的葡萄糖胺有硫酸鹽和鹽酸鹽兩種鹽類之分,前者列屬藥品,後者則列為食品,2012年將葡萄糖胺鹽酸鹽與乙醯胺酚併用於大鼠的研究顯示,可減少軟骨細胞凋亡的百分比。或許您會擔心,服用葡萄糖胺硫酸鹽和乙醯胺酚一起併用,可能會有影響;然而,兩者交互影響仍需要更多研究證實,大多數專家至今仍認為是可以同時使用的。

不過,坊間保健食品推陳出新,種類繁多,與止痛藥一起服用期間,仍需要細心觀察身體狀況是否有異於平常,並請教醫師或藥師方可將潛在風險降到最低。