止痛藥多久吃一次?藥師提醒使用止痛藥應注意事項

dr_Mao-Zhi-Min高雄榮民總醫院 藥學部總藥師
毛志民藥師

答:止痛藥有多種成份,主要包括中樞止痛藥(例如:乙醯胺酚)與非類固醇抗炎止痛藥兩類,我們在服用止痛藥期間,應該注意的事項有哪些呢?

止痛藥多久吃一次? 藥師提醒使用止痛藥應注意事項 - 疼痛知識家一、服用止痛藥前

感覺疼痛時,先瞭解自己身體狀況,例如哪裡痛?打從何時開始?持續多久?疼痛是否重複?何種情況會痛?何種情況下覺得比較舒緩?以及其他身體不適症狀等。因為有飲酒習慣或 B型、C型肝炎者,服用乙醯胺酚會增加中毒的危險;非類固醇抗炎止痛藥較易出現腸胃、肝及腎副作用,都需在醫師或藥師斟酌評估後方可服用。因此,自身疼痛的狀況,我們可以清楚地向醫師或藥師陳述外,必須告知有無對藥品或食物過敏,喝酒或特殊飲食習慣;是否曾經發生過心血管、胃腸道、肝腎疾病或家族性遺傳疾病等,目前正在服用的中西藥或保健食品;女性需告知是否懷孕、正準備懷孕或正在哺餵母乳等。領藥或拿到藥品時,應核對姓名、藥品用法、適應症、名稱和外觀,清楚注意事項、副作用或警語;應服用多久,保存期限和方法等。

二、服用止痛藥時

服用藥品應配合指示時間服用。口服藥品不要以葡萄柚汁、牛奶、茶、果汁、咖啡等飲料搭配服用,應端正姿勢,以200~250毫升的適量開水吞服。再者,需了解藥品特性與服用的時間,例如:乙醯胺酚服用大劑量時會造成肝臟損傷,成人每 24 小時內不得超過 4000 毫克,服用的時間就是一天服用幾次,需要飯前一小時或飯後二小時,即飯前(或空腹)服用?抑或是飯後立即服用或飯後一小時內皆可服用?若藥品標示為「需要時服用」,通常就是疼痛發生的時候服用,乙醯胺酚至少要間隔四小時服用。

三、服用止痛藥後

突然發生急性疼痛時,若依照藥師建議購買成藥或指示藥服用後,疼痛持續未緩解就必須就醫。不能因為疼痛,或是想快速消除疼痛,就自行增加劑量服用,或同時服用兩種以上的止痛藥,若此將增加副作用及中毒風險。如服用止痛藥後,病情不見好轉,或是察覺出現皮疹、呼吸困難等過敏反應等現象時,則應立即停止服藥儘快就醫。