藥局購買的止痛藥會上癮嗎?以分類與原理來看

dr_Jiang-Shao-Qing和信醫院 藥劑科副主任
姜紹青藥師

答:止痛藥在醫學上可以分為幾個大類,分別為具有成癮性鴉片類止痛劑,不具成癮性的乙醯胺酚、類固醇、非類固醇抗發炎止痛劑、輔助性止痛劑。

一般民眾較常接觸的是屬於不具成癮性的乙醯胺酚及部分的非類固醇抗發炎止痛劑(以或Ibuprofen或阿斯匹靈為代表)。乙醯胺酚的止痛作用主要來自於在中樞神經系統(腦與脊椎)的作用,在中樞神經系統中減少發炎相關物質的產生,另外它可以加強中樞神經中抑制疼痛的作用。

乙醯胺酚也並非完全沒有抗發炎作用,它的抗發炎作用不長,通常在發炎物質量較低時;當身體組織有高度發炎(如牙痛、術後疼痛、關節炎)並且發炎物質大量產生時,乙醯胺酚反而沒有明顯的抗發炎作用,但是仍然有止痛作用。

非類固醇抗發炎止痛劑的止痛作用主要來自於在周邊神經分布的組織中,它們在這些周邊組織中可以抑制發炎物質的生成,而這些發炎物質被抑制,可讓疼痛接收器變得不敏感,因此,達到發炎止痛的效果。一般疼痛的傳導,經由疼痛接受器在身體的周邊將疼痛訊號往中樞神經系統送,疼痛的解釋與認知發生在中樞神經,這就是為什麼乙醯胺酚雖然無法降低在周邊組織發生的發炎作用,但是仍然有止痛作用的原因。