醫師提醒懷孕感冒吃藥三大注意事項-懷孕用藥安全

台北中山醫院副院長/婦產科主治醫師
李世明醫師

孕期感冒不吃藥  持續發燒恐影響胎兒健康

懷孕婦女用藥安全  遵循醫師指示最重要

許多孕媽咪對於懷孕期間身體不適該不該吃藥感到疑惑,台北中山醫院婦產科李世明醫師提醒,孕婦若有身體不適,務必尋求醫師診斷評估,開立適當藥物服用;若持續發燒或感冒久未治癒,可能引起併發症,反而影響胎兒健康,千萬不可輕忽!

頭痛感冒莫輕忽  求診婦產科開立適當藥物

28歲的李小姐懷孕三個月,最近頭痛加上感冒,擔心服藥影響胎兒,只靠喝水及休息,沒想到發燒不退,趕緊到婦產科求診,服用退燒止痛藥後,身體才恢復健康。李世明醫師說,孕婦最常因為頭痛及感冒問題來求診,頭痛的主因是懷孕初期太過緊張或睡眠不足,造成身體疲倦及出現孕吐,體內電解質不平衡就會引發頭痛。輕微頭痛或感冒症狀,可以靠多喝水、多休息來改善,但若有發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛等症狀,應立刻就醫,婦產科醫師會根據病情,開給適量的安全藥物讓孕婦服用。

 李世明醫師說,乙醯胺酚藥物上市已超過50年歷史, 安全性跟有效性仍是醫師認同的,而且FDA 對於乙醯胺酚的使用建議,也維持不變為第一線用藥。

孕婦勿自行服藥  遵照醫師指示服藥最安全

李世明醫師提醒,孕婦就診時一定要事先告知醫師懷孕事實,請醫師診斷後開立適合及安全的藥物,並且確實遵守醫囑用藥,千萬不可隨意自行增量、減量、不按時服藥或擅自停藥,以免誤判病情影響胎兒健康。