長期吃止痛藥傷腎?洗腎病人止痛藥要注意什麼?

Wang_Shu-Ming台中舒民診所腎臟科
王舒民醫師

答:

台灣的洗腎人口在國際間一直是名列前茅,當然可能因為台灣的總人口少,比例因此偏高,但是如何預防及控制腎臟病卻慢慢成為大家重視的一項議題。除了與其他國家一樣,腎臟病大多是由慢性病所引發,諸如糖尿病、高血壓、高尿酸血症、慢性腎炎及蛋白尿之外;在台灣,藥物所造成的腎臟病更是不可忽略的一個重要原因,尤其是止痛藥或偏方更是需要謹慎使用!

藥物的代謝大多經由肝臟或腎臟,有時候腎功能不好,的確需要降低藥物的劑量,以避免藥物濃度過高的風險;另外有些藥物會直接造成腎臟的傷害,長時間持續使用會造成不可逆的腎功能損傷,導致蛋白尿產生或腎功能指數的上升。

止痛藥大致分為四大類:乙醯胺酚(就是熟知的普拿疼、斯斯),阿斯匹靈類,消炎止痛類及麻醉止痛藥。

消炎止痛藥,短期服用會有不錯的止痛療效,長時間服用可能會影響腎臟功能或是蛋白尿的產生,所以一旦疼痛獲得改善,不建議長期服用;但如果必須長時間使用,可能需要定期接受腎功能檢查,以便及早發現問題,避免惡化到無法挽回的地步。

乙醯胺酚及阿斯匹靈類止痛劑,止痛效果也不錯,對腎臟功能相對較安全,只是阿斯匹靈類可能會有腸胃的不適感或過敏的副作用;至於麻醉止痛藥則屬於處方藥,必須由醫師開立,對腎臟也屬安全的藥物,但是少數情況下可能會有麻醉藥的副作用(頭暈或噁心等),另需注意生理依賴性。

慢性腎臟病的患者在追蹤的過程中,腎功能常會出現起伏,患者的心情更會隨著指數的起伏而產生擔心或是緊張的情緒。除了飲食的低蛋白及慢性病的控制之外,臨時的小感冒所服用的藥物有時候也會對腎臟造成傷害;對於老年人或是慢性腎臟病患者,消炎止痛藥對腎臟影響較大,但如果是一般腎功能正常者或是年輕人,影響則較少;所以面對前兩類族群時,止痛藥的選擇必須更加小心。如果是痛風發作,一般止痛藥效果不佳時,有時候為了消炎又必須避免腎功能受損,可以在醫師的處方下合併使用短期的低劑量類固醇,不僅可達到抗發炎的效果,短時間內對腎臟又不會產生大問題,也是一個不錯的止痛組合。

止痛藥的使用非常廣泛,幾乎每個人都使用過,不管是為了退燒或止痛,大人或小孩,年輕人或老年人,幾乎在很多情況下都有機會服用。在這麼多的選擇下,如何在止痛與兼顧腎功能下取得平衡點需要臨床醫師針對不同的患者投予適合本身的藥物,即使對腎功能相對安全的止痛藥(如普拿疼類或是麻醉止痛藥)也不建議自己亂服用,既然是藥品就有其副作用,疼痛改善即可考慮停藥,並且需遵循醫師的指示來服用,如此才可以在不影響腎臟的情形下得到安心的止痛!