醫師解答三種常見止痛藥使用時機、特性以及可能的副作用

dr_Pan-Zhi-Yuan大川診所 家醫科/神經內科
潘志遠醫師

生活中許多民眾受到頭痛、神經痛、生理痛等疼痛困擾,使用止痛藥往往是第一時間的選擇,然而藥物品項眾多,要如何挑選?以藥物成分來說,這些止痛藥大致可分為三類:中樞止痛藥、非類固醇類消炎藥(NSAID),和麻醉性止痛藥。民眾在使用的時候,應對這些止痛藥特性有所了解,才能切合自身需求,避免對身體造成負擔。

日常一般性疼痛適用中樞止痛藥,安全性高

最常見的中樞性止痛藥以乙醯胺酚(Acetaminophen)為主。藥理上,乙醯胺酚作用於腦部中樞神經,以產生鎮痛和退燒的效果。適用於緩解頭痛、神經痛、生理痛、肌肉和關節痛等常見疼痛。

乙醯胺酚藥物單顆劑量作用時間可達四到六小時,不具有成癮性問題,但使用乙醯胺酚止痛有每日最高劑量限制,一般來說,成人每日最高劑量不超過4000毫克(500毫克,每日八顆),且每次(一到兩顆)須間隔四小時以上服用。如果是肝功能異常、慢性B型或C型肝炎、長期飲酒習慣者,建議上限劑量則減半至2000毫克。對於正常肝腎功能的使用者來說,二十四小時內從腎臟排出體外不殘留,安全性高。

非類固醇類消炎藥物,服藥身體狀況使用限制較多

非類固醇類消炎藥能抑制發炎,達到鎮痛和解熱功效,是關節炎、慢性風濕關節炎患者的常用藥。但非類固醇類消炎藥會抑制前列腺素的合成,進而損害腸胃道黏膜的保護機制,所以建議在餐後吞服,避免傷胃。

此外,非類固醇類消炎藥物會增加心血管栓塞的風險,也可能導致再生不良性貧血或血小板減少症。長期服用非類固醇類消炎藥可能對腎功能造成損害,若腎臟疾病患者想要使用此類藥物,應先與醫師討論。懷孕和授乳期間請勿擅自服用。若個人服用後出現少尿或過敏等症狀,請立即停止服藥且就醫處理。

麻醉性止痛藥易產生成癮性和耐受性問題

麻醉性止痛藥主要為鴉片類藥物等管制藥品,止痛效果強且迅速,臨床上用於抑制癌末疼痛或術後傷口疼痛,但有成癮性問題,且會出現藥物耐受性(為了達到同樣的止痛效果,需要逐漸加大劑量)。副作用方面,包括了鎮靜、噁心、便秘和抑制呼吸。

三種常見止痛藥對照表

中樞性止痛藥 非類固醇類消炎藥 麻醉性止痛藥
常見成分 乙醯胺酚(Acetaminophen) 阿斯匹靈(Aspirin)
布洛芬(Ibuprofen)
嗎啡(Morphine)
特拉嗎竇(Tramadol)
功能 退燒、一般性鎮痛 消炎、退燒、一般性鎮痛 鎮痛
適用 發燒、頭痛、牙痛、生理痛、神經痛、肌肉疼痛 神經炎、慢性風濕關節炎、外傷消炎、發燒、頭痛、咽喉痛、生理痛、肌肉疼痛 癌末止痛、手術後傷口止痛、大面積燒燙傷止痛
副作用 未遵照指示服用過量(超過4000毫克),會造成肝臟損害 導致再生不良性貧血、血小板減少症、過敏反應、腎功能不全、腸胃出血、心肌梗塞等…… 成癮、噁心、嘔吐、鎮靜、便秘、抑制呼吸、有戒斷症狀等……
附註 不具成癮性;不可與酒精併用 有消化性潰瘍、出血者請勿使用 需醫師處方才可使用
中樞性止痛藥
常見成分 乙醯胺酚(Acetaminophen)
功能 退燒、一般性鎮痛
適用 發燒、頭痛、牙痛、生理痛、神經痛、肌肉疼痛
副作用 未遵照指示服用過量(超過4000毫克),會造成肝臟損害
附註 不具成癮性;不可與酒精併用
非類固醇類消炎藥
常見成分 阿斯匹靈(Aspirin)
布洛芬(Ibuprofen)
功能 消炎、退燒、一般性鎮痛
適用 神經炎、慢性風濕關節炎、外傷消炎、發燒、頭痛、咽喉痛、生理痛、肌肉疼痛
副作用 導致再生不良性貧血、血小板減少症、過敏反應、腎功能不全、腸胃出血、心肌梗塞等……
附註 有消化性潰瘍、出血者請勿使用
麻醉性止痛藥
常見成分 嗎啡(Morphine)
特拉嗎竇(Tramadol)
功能 鎮痛
適用 癌末止痛、手術後傷口止痛、大面積燒燙傷止痛
副作用 成癮、噁心、嘔吐、鎮靜、便秘、抑制呼吸、有戒斷症狀等……
附註 需醫師處方才可使用

醫師的用藥提醒

縱使是安全、常見的物質如鹽,攝取過量都能造成傷害,使用藥物自然應小心謹慎。為了正確使用止痛藥,降低不必要的風險,請按照仿單上說明的劑量和可使用天數服藥,尤其要避免用藥期間飲酒,也不該擅自併用兩種以上的止痛藥。期間若有使用其他藥品,應事先告知醫師或藥師。若連續服用止痛藥超過三日,症狀仍未緩解者,建議勿再自行服用止痛藥,需洽詢醫師評估診治,以保障用藥安全。

 

 

NP-TW-PAN-20-00006